Посольство Российской Федерации в Люксембурге
Посольство:+352 42-23-33; Консульский отдел: +352 26-68-74-76
Экстренная связь:+352 691 55-51-98
/

Комментарии Посла

                 

Комментарий 

Посла России в Люксембурге Д.Лобанова 

по случаю 10-летней годовщины «Евромайдана»          


21 февраля, ровно 10 лет тому назад, президент Украины Виктор Янукович подписал соглашение с оппозицией, признав де-факто победу Майдана. Победу, которую позже назовут "пробуждением нации" и "революцией достоинства". От себя заметим, что понятие "революции" означает коренную, жестокую, а иногда и кровавую (и все это, безусловно, имело место в Киеве) смену, но только общественного строя – например, монархии на республику, – а не одной олигархической группы на другую при поддержке иностранных держав. Такая смена власти во всем мире называется государственным переворотом. И в данном случае госпереворот ознаменовал отнюдь не пробуждение, а конец. Конец Украины как суверенного государства.

Хорошо известно, что Украина и до "Майдана" была самой коррумпированной страной Европы. Как и то, что с самого распада СССР в 1991 г. при активном участии Вашингтона и украинской диаспоры в США и Канаде на этой территории строилось не государство Украина, а реализовывался проект "анти-Россия", основанный на параноидальном тезисе "мы – не русские". 

И все же до Майдана не запрещались политические партии, даже оппозиционные власти. Журналистов не избивали в прямом эфире, прямо в студии, лишь за то, что они осмелились поднять голос против "майданной правды", граждан не убивали без каких-либо правовых последствий. Победители нацизма с гордостью носили свои награды, а на руны СС и "зиги" народ смотрел, если можно так сказать, "неодобрительно"… 

Как известно, любой госпереворот следует неотвратимой логике – победитель получает всё! Соглашение о национальном примирении, заключенное президентом В.Януковичем с лидерами Майдана 21 февраля 2014 г. и "гарантированное", как мы помним, Францией, Германией и Польшей, при попустительстве этих самых "гарантов" отправилось "в мусорный бак" уже на следующий день после подписания. Президент, пусть непопулярный, но избранный, легитимный и международно признанный, был отстранен от власти под смехотворным предлогом – до него "не смогли дозвониться" и заменен на "ВРИО президента", назначенного "парламентом победителей". Все это произошло в одночасье и в обход каких-либо конституционных процедур. Впрочем, и настаивать на их соблюдении было некому – Конституционный суд "революционеры" тоже распустили. 

Что было дальше, мы помним. Хотя, наверное, правильнее будет сказать – а что было дальше, помним? Слишком уж часто у западных наблюдателей случаются приступы "избирательной слепоты". 

Вспоминая не все и не по порядку: люди, сожженные заживо в одесском Доме профсоюзов, отправка войск на Донбасс для расправы над "особями", «недочеловеками» главной виной которых была русская речь и непризнание клики, пришедшей к власти в результате майданного переворота. Бронетехника и авиаудары по мирным жителям, кассетные и фосфорные бомбы, вертолеты в цветах ООН и машины "скорой помощи", используемые для переброски войск, "Аллея Ангелов", в память о погибших под бомбежками детях Донецка и еще многое другое, чего Запад предпочел не заметить. 

Оно и понятно. До того ли было… Все эти годы ведь шли "переговоры в нормандском формате", и усилия президента Франции и канцлера Германии были сосредоточены на другом – как сделать вид, что ищешь мирное решение проблемы Донбасса, а на самом деле форсированно накачивать Украину оружием для захвата силой этого региона. 

История с Майданом убедительно доказала: от закона и права, в том числе права международного, основанного на конвенциях и соглашениях, мало толку, если их место занимают "правила", которые устанавливают и меняют – кто, когда и как захочет. Любому, кто потрудится проанализировать события на Украине десятилетней давности и все, что за ними последовало, станет понятно, почему американцы так беспардонно проталкивают в глотку всему свету пресловутую формулу "мир, основанный на правилах". Просто они исходят из того, что это будут их правила и их игра. Игра, в которой нет партнеров, но есть пешки. Пешками ходят, если нужно – жертвуют, но интересоваться их мнением? С какой стати, да и зачем?

Десять лет тому назад Украина выбрала судьбу пешки на американской доске. Так при чем же здесь "революция достоинства" и "пробуждение нации"?.. 


(Комментарий изначально был опубликован в социальных сетях Посольства России в Люксембурге 21 февраля 2024 года)

     

     

Комментарий Посла России 

по поводу фотовыставки 

«Глаза Мариуполя» («Eyes of Marioupol») 

на Центральном вокзале Люксембурга


"Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно... "

А.С.Пушкин


Ах, как же это все «по-европейски»!

1. Разрешить проведение фотовыставки, чтобы показать поддержку украинским военным, которые (это каждый знает!) сражаются за «наши общие ценности».

2. Подвергнуть ее цензуре (только частично!), чтобы не показывать, что поддерживаем нацистов.

3. Сделать вид, что нацист без шеврона – уже не нацист (других же, имя которым легион – с шевронами, свастиками, «зигами», 14-88 и прочими «Украина Uber Alles», показывать ни в коем случае не надо, мы их видеть не хотим).

Это, конечно, очень «по-европейски», но не слишком ли «по-страусиному»? Может стоит все же открыть глаза и посмотреть, кого вы поддерживаете?

Напомню, пока Европа надеялась, что Гитлер пойдет на Россию, он всех вполне устраивал. Только вот управлять чумой не получается…

https://www.lessentiel.lu/fr/story/gare-de-luxembourg-une-photo-controversee-dans-une-exposition-sur-l-ukraine-supprimee-220308444061


(Комментарий изначально был опубликован в социальных сетях Посольства России в Люксембурге 27 октября 2023 года)